您好,欢迎访问河南省服装行业协会官方网站!

证书查询| 联系我们 | 加入收藏 |

协会会员

协会动态Industry data

当前位置:网站首页>>协会动态

巧媳妇工程是产业扶贫的铁抓手 发布时间:2018-4-24 8:52:25





尊敬的各位领导、各位专家

    首先,我代表商水县委、县人大、县政府、县政协,热烈欢迎各位领导、各位专家莅临商水指导工作!衷心地希望大家多为商水的建设和发展,特别是对我县巧媳妇工程的发展,提出宝贵意见。借此机会,简要汇报一下我县开展“巧媳妇”工程产业扶贫的做法,不妥之处,敬请批评指正。

一、立足增加农民收入,积极探索化解三农问题的途径


    商水县是一个125万人口的农业大县,贫困人口94153人。为了找到适合本地的发展方式,首先深入调研,科学决策。商水县每年外出务工人员多达30万人,仅留守妇女就有20多万,造成了严重的“三留守”问题。在2012年与省服装协会会长李刚同志的交流中,提出的在全省发展巧媳妇工程令我深受启发。我认为巧媳妇工程十分符合商水县的实际情况,与商水县的经济发展思路高度契合,是一项民生工程、富民工程、一项具有地方特色的发展思路。二是舆论引导,树立典型。通过报纸、电视台等专题栏目,大力宣传勤劳致富的妇女典型,吸引更多留守妇女参与。举办 “巧媳妇”工程摄影大赛及开展“妇女之家”活动等。全县涌现出阿尔本制衣、龙巢网业、瑞祥发制品、红雷渔具等265家“巧媳妇”工程示范基地、示范企业,在全县起到很好了带动作用。三是创新模式,丰富内涵。在发展模式上,实行“协会搭桥,政府引导,企业领办,留守妇女参与,零风险保障,市场化运作”的模式,采取企业总部在产业集聚区、乡村设分厂、家里当车间的方式,灵活组织生产。2016年底,全县“巧媳妇”工程已涵盖20多个领域,遍布全县25个乡镇。目前,全县共有巧媳妇工程示范基地、企业、加工点582家,其中规模百人以上的130家,50人以上的135家,10人以上的312家,在建企业5家。稳定从业人数11万人以上,人均增收1.2万元,年创产值46亿元,带动近2万名贫困人口脱贫致富,成为全县脱贫增收的主要渠道。


、凝聚合力,强化执政能力



   一是明确书记工程。实行现场办公制度,确保全县上下目标明确、责任清晰、层级联动、力量集中。

   二是凝聚工作合力在责任机制、奖罚机制上都做了一系列制度政策,真正与单位奖惩、人员使用、工作经费挂钩。

   三是坚持分类指导针对农村留守妇女的年龄段和不同文化程度选择不同的发展项目,根据企业技术含量要求和工作强度,搞好分类用工对接。

三、围绕脱贫攻坚,打造精准扶贫、产业脱贫的有效载体

   严格遵循产业发展自身规律,通过发展特色产业,让“巧媳妇”工程根植脱贫攻坚主战场。一是坚持精准施策,精准发力。县委、县政府先后出台一系列文件,将所有贫困村全部纳入布点规划,制定完善提升计划。目前,全县共有建档立卡贫困人口94153人,已有64个贫困村3万多人脱贫,其中通过“巧媳妇”工程脱贫1.8万多人,占脱贫人数的近60%;10人以上的“巧媳妇”加工点582个,其中贫困村占108个,基本实现全县所有贫困村“巧媳妇”工程产业全覆盖。二是突出特色,培育龙头。按照“一村一品、一乡多业”的原则,大力培育一批具有地域特色的“巧媳妇”工程产业项目。河南阿尔本制衣、龙巢网业、渔阳渔业、华东无纺布、红雷渔具、乐丰渔业、凤林环保袋加工厂等一批龙头企业,迅速发展壮大,成为精准扶贫的中坚力量和重要主体。在龙头企业的带动下,三大主导产业已经吸纳贫困户1万多人,其中渔网编织就业人数达到6万多人,服装服饰达1.5万人,无纺布从业人数达1万多人。三是整合资源,化解瓶颈。整合部门力量,帮助解决产业发展中的资金、用工、用地、技能培训等难题,促其上规模成集群,进一步增强吸附力带动力,为66家企业报批建设用地480多亩。

事实表明,巧媳妇工程企业可以为财政、税收做出巨大贡献。

  




四、围绕群众幸福感,改善农村治理





   巧媳妇工程是解决三农问题的一个环节,商水县坚持推进“巧媳妇工程”与促进农民增收脱贫、农村产业发展、精神文明建设相结合。

   一是致力于改变农民精神风貌。扶贫的关键在于扶智,通过实施“巧媳妇”工程,帮助贫困户找到稳定的“饭碗”,不仅有助于改变其家庭生活拮据的状况,而且有利于重塑他们生活的信心。

   二是致力于促进社会治理。通过扶持引导、树立宣传“巧媳妇”典型,农村社会风气明显改变,“三留守”问题得到了较好解决。在“巧媳妇”工程的带动下,群众的腰包鼓了,邻里关系、干群关系得到了很大改善,两委班子稳定了,群众心思用在了发展产业挣钱上,村容村貌有了很大改变,干部和群众都充满了正气。

   三是致力于推动农村改革。作为产业精准扶贫的有效实践,“巧媳妇”工程深化了基层妇联组织和农村相关领域的改革。

   目前商水县“巧媳妇”工程建设仍处于起步阶段,许多方面的发展还不够成熟,希望各位领导、各位专家,多为商水发展提出宝贵意见,一如既往地关心支持商水的各项发展事业,使其更上一台阶!

--END--