您好,欢迎访问河南省服装行业协会官方网站!

证书查询| 联系我们 | 加入收藏 |

协会动态Industry data

当前位置:网站首页>>协会动态

工厂进村 村民进厂 产业兴旺 乡村振兴——河南服装巧媳妇工程在行动 发布时间:2018-9-26 16:54:16

巧  媳       工 



      服装产业在中国沿海地区已经是成熟期的后期,经过几十年不断发展,积累了强大的营销能力、较高的研发水平、充足的运营人才、成熟的品牌影响力和庞大的资金实力。另一方面则是技术工人越来越老,员工数量越来越少,要素成本越来越高,竞争能力越来越低。因此,向中西部转移加速,特别是向河南这样的人力资源大省转移,向经济欠发达地区转移成为必然趋势!

      而在河南农村,有一座富矿,取之不尽,用之不竭,那就是思想最稳定、责任心最强、最渴望工作、最需要花钱的留守妇女。她们当下还处于严重的“三无”状态,无奈的留守在农村,无聊的闲在家里,无助的承受着贫困艰难。她们每年有200多天的“八小时”都在打麻将、晒太阳、闲聊天中无为的浪费掉。把她们开发出来比开发钼矿、金矿、煤矿简单的多,经济的多,划算的多,性价比高的多,且不冒烟,无污染。所以我们说,农村巧媳妇,河南大财富,当然她们也是所在县、镇、村的大财富。能否开发好、利用好这些优质资源,让她们人人有活干,人人有钱赚,既为社会创造财富,又能早日致富奔小康,为经济社会发展贡献力量,这考验着企业、行业和政府的经营能力、创新能力和执政能力!

      河南农业大县多,人口大县多,贫困大县多,人均GDP还低于全国平均水平,三个产业结构的调整空间还很大,要求我们必须正视现实,不等不靠,不假不空,不好高骛远,务实谋划发展。发挥村集体、村支部优势,采取包括村集体入股等多种所有制形式,大力发展以制造业为核心的实体经济,特别是类服装业这样的劳动密集型产业,走最适宜、最快捷、最科学,搭锯见末,开工见钱的脱贫之路,确保村民进厂仨月就脱贫,连干两年就致富。把闲置在家的妇女们组织起来,利用起来,把外出打工的村民们吸引回来,把贫困人口安置进来,在培训方面下点功夫,书记县长得静下心来算算就业、富民、税收、发展、工业化这笔大帐,大胆创新,舍得投入。把村民经过严格认真的思想素质和技术技能培训,转化为合格的产业工人,吸引沿海地区优质服装加工企业过来投资(行业协会可以帮助招商),把中心工厂建在镇上(500到800人左右,辐射带动20到30个百十名工人的卫星工厂),把卫星工厂搬到村里(100名工人左右),让村民不出村、不出镇就有活干、有钱赚,就近就地就业,接受工业化洗礼,这样就能改善和提高村民的思想观念和整体素质。让多数人进厂务工,月月都有两三千元的工资收入,就能加快土地流转,就能实现能人反哺故里,人口红利回归,多数村民不再务农,每人每年创造20万元的产值不难,每人每年实现5000元以上的税收不难,那么安置10万人呢?100万人呢?

       一台缝纫机,致富一家人,万台缝纫机,就是一座城。大家都富裕了,就能拉动内需,带动第三产业快速发展,地方经济发展压力就大大减轻,其他社会问题也能在发展中迎刃而解。沿海地区的服装名城、服装名镇多的是,也都是这么做起来的。我们河南可以借鉴他们的经验,发挥我们的优势,汲取他们的教训,高起点高质量发展,完全可以把服装产业加工贸易做的更好,做成世界服装工厂!

END