您好,欢迎访问河南省服装行业协会官方网站!

证书查询| 联系我们 | 加入收藏 |

协会动态Industry data

当前位置:网站首页>>协会动态

李刚会长做客河南新闻广播《对话民生》栏目 发布时间:2018-11-19 16:54:52



      李刚会长表示,河南服装行业自“十二五”发展以来,得到了省委省政府的高度重视,河南服装产值从全国排名13跃升为全国排名第六,成为中国服装生产大省。现在,河南服装生产加工企业约12000家,年产各种服装30亿件,郑州、信阳、鹤壁、洛阳、项城、邓州等一批特色服装园区和特色服装名镇初具规模,已经成为全国区域服装市场中心和重要生产加工基地。




      谈起服装产业在“脱贫攻坚、乡村振兴”中发挥的作用时,李刚会长表示:扶贫攻坚,产业当先,河南服装积极融入扶贫攻坚,勇于担当社会责任。近几年,河南服装行业结合行业特点和我省经济社会所处的历史方位,打造了一款“巧媳妇工程”,与协会密切合作的市县区就有20多个,推进建成“巧媳妇”工厂6800多个,安置留守妇女70多万人,带动近20万贫困家庭脱贫,创造产值数百亿元,构建优质产能约1500亿元/年。为百姓创出了脱贫致富之路,为乡镇找到了乡村振兴之门。

      在走访近百个县、乡(镇),500多个行政村后发现全省大约有600万人以上的留守青壮年妇女,处于严重的“三无”状态,应将她们挖掘出来变为财富,这既是脱贫攻坚的重要抓手之一,也是行业履行社会责任的担当。

      在近几年不断探索、不断完善的过程中总结出较为适合河南“巧媳妇工程”的发展道路。一是创新工厂模式,引导企业在县、镇建“中心工厂”,在乡村建“卫星工厂”。二是创新巧媳妇工厂智能化模式,实现高质量发展。三是创新人力资源整合模式,将人力资源通过高质量培训就近就地就业。



     目前“巧媳妇工程”发展如火如荼,在河南一百多个县、市、区,特别是人口大县、农业大县的县委县政府高度重视,各乡镇的留守妇女参与积极性十分踊跃,河南服装产值从全国排名13跃升为全国排名第六,这都得益于“巧媳妇工程”挖掘出的大量劳动力。