您好,欢迎访问河南省服装行业协会官方网站!

证书查询| 联系我们 | 加入收藏 |

信息发布

人力资源发布Industry data

当前位置:网站首页>>人力资源发布

河南滑县:“巧媳妇工程”助力扶贫攻坚 发布时间:2018-1-26 8:35:23

  





【解说】在一些贫困农村,照顾老人、抚养子女的重担把妇女禁锢在田间、灶台,无法外出打工为家庭增加收入。在河南滑县,当地大力开展“巧媳妇工程”,以服装企业带动农村妇女就近打工,增加贫困人口收入,为当地扶贫工作提供了有力支持。

马丽玲今年36岁,丈夫去世十年,留下两个孩子和年迈的公婆。种地收入微薄,一家人靠低保度日。马丽玲曾想过打工赚钱养家,但家里情况不允许。

【同期】马丽玲

(之前)在家务农。(记者:没有出去打工?)出不去,有小孩有老人。

【解说】河南省推广的“巧媳妇”工程给了马丽玲在家门口打工的机会。近年来,在当地政府有关部门的主导下,吸引服装企业在农村设点,着力提高城乡妇女特别是农村留守妇女、贫困妇女居家灵活就业水平。

【同期】滑县“巧媳妇工程”参与企业负责人 王相民

利用农村的巧媳妇,在村边布点,让她们到我们企业就近打工,一个月的工资大概就是两三千块钱,一年的话就是两三万块钱。我们也不影响她种地,不影响她看孩子,不影响照顾老人,同时她还有家庭收入。

【解说】据介绍,王相民的企业在当地农村的生产点目前有8个,年底打算增加到30个。目前工人有800多人,其中贫困人口超过半数。据了解,到2015年底,河南全省将打造100家“巧媳妇”工程示范企业,1000个“巧媳妇”项目示范站点,培养10000名“巧媳妇”状元,提高留守妇女就业水平的同时,也为贫困家庭提供了增收渠道。

新华社记者尚昆仑河南滑县报道。(完)