您好,欢迎访问河南省服装行业协会官方网站!

证书查询| 联系我们 | 加入收藏 |

信息发布

人力资源发布Industry data

当前位置:网站首页>>人力资源发布

河南范县启动“巧媳妇扶贫工程” 发布时间:2018-1-27 10:37:10

    6月28日上午,河南范县举行“巧媳妇扶贫工程”启动仪式。濮阳市委书记何雄、副书记阮金泉,河南服装协会会长李刚、副会长黄文浩,范县县委书记王秋芳、县长赵丽玲等领导和政府有关部门、乡镇负责人及企业代表,共300余人参加了启动仪式。

    会上,范县政府与河南服装协会签署了“巧媳妇扶贫工程合作框架协议”,并标志该工程正式启动。按照协议,河南服装协会充分利用行业资源优势,“引导、引荐、引见”行业企业参与范县的“巧媳妇精准扶贫工程”,倾力协调有规模、有一定实力的服装企业走进范县、投资范县,按照已确定的规划方案,推动范县“巧媳妇精准扶贫工程”建设如期完成,力争使其成为扶贫示范工程。范县充分利用行政资源,大力推广,使该工程在当地形成良好社会氛围,保证已出台的各项优抚政策及时落实到位。


    河南服装协会会长李刚就“巧媳妇工程”作了即席讲话。他说,3年前,协会对河南39个乡镇、400多个村进行调查时发现,农村有大量的留守妇女在家无奈闲着,她们渴望工作,赚钱养家。可城里的服装企业却在闹“用工荒”。于是,协会通过组织企业下乡进村建设服装加工点,把农村留守妇女组织起来,经过技能培训,安置到服装加工点务工。企业实行“两头在厂内、缝制进农家”,即设计、裁剪和销售两头在企业,中间缝制进农家,让留守妇女有活干、有钱赚,实现家门口就业。这样,既破解了企业招工难题 ,发展了服装产业,又帮助贫困留守妇女在不耽误农活和照顾家庭的同时增收致富,做到了“两不、两促、两确保”,即儿童不留守、老人不空巢,促进家庭和谐、促进社会稳定,确保形成支柱产业、确保增加居民收入。这就是“巧媳妇工程”。 同时,李刚建议,范县“巧媳妇扶贫工程”,一张蓝图绘到底,落实扶贫政策,不达目的誓不罢休;培育一批企业家,培育一批产业集群;加大接单和营销投入,推动产业发展。

     


    来自各地的企业家代表,通过对全县各乡镇“巧媳妇扶贫工程” 服装加工点的实地考察,为当地政府对此项工程的重视程度、政策支持力度、务实工作态度,深受感动。他们纷纷表示,责任担当,并发表了各自的投资、合作意向。

    县长赵丽玲表示,范县590平方公里,辖7镇5乡,587个行政村,54万人。目前全县有贫困村115个、贫困户13078户、贫困人口40208人,是国家级扶贫重点县。我们要全力推进“巧媳妇精准扶贫工程”,把扶贫工作作为重中之重。今年计划建立20个服装加工点,明年再建立20个,2018年在有条件的地方全面铺开,保证2019年之前全面脱贫,一举摘掉贫困县帽子。

    濮阳市委书记何雄在讲话中说,今天的“巧媳妇扶贫工程”启动仪式,标志范县的扶贫攻坚战迈出了一大步。扶贫工程是一项双赢工程,要把它作为示范工程。为加快和促进扶贫工程,范县出台了一系列政策,要不折不扣兑现好,营造更好的发展环境。尤其这里具有劳动力资源丰富的独特优势,欢迎企业家来濮阳、来范县投资兴业。