您好,欢迎访问河南省服装行业协会官方网站!

证书查询| 联系我们 | 加入收藏 |

人力资源发布Industry data

当前位置:网站首页>>人力资源发布

河南商水:“巧媳妇工程”助农增收十亿 发布时间:2018-1-27 10:54:27

巧媳妇工程在行动!

河南商水:“巧媳妇工程”助农增收十亿


   
    “务工就在家门口,就业致富不远走,挣钱持家两不误,老人孩子不犯愁。”河南省商水县农场老支村的贾三云高兴地说。



    

  农闲时节,以前整天围着锅台转的贾三云,在忙完家务后又来到村子里的珠绣加工点,加工各类高中档服装珠绣饰品,每年能增加家庭收入2万元左右。目前,在这个县像贾三云这样,在家门口就能就业的“巧媳妇”有8万余人,年增收10亿元以上。



   商水县地处中原,是一个典型的农业大县、人口大县,2012年被确定为全国大别山片区集中连片开发特别困难地区重点县,90%为农业人口。商水县委、县政府通过广泛的考察、调研,决定以解决留守在家的富余劳动力就业问题为突破口,实施“巧媳妇工程”建设,走出以服装服饰业、渔网编织为代表的产业扶贫路子。



  该县为“巧媳妇工程”成立专门机构,纳入年度目标管理,与单位奖惩、人员使用、工作经费三挂钩。实行“协会搭桥、政府主导、企业领办、留守妇女参与、市场化运作”的模式,县委书记现场办公,每周一次碰头会,每月一次专题会,每半年一次推进会。


  目前,全县建成用工规模50人以上的“巧媳妇工程”加工基地186个,其中贫困村占66个;10人以上的“巧媳妇工程”加工点406个,其中贫困村占116个。工程覆盖的乡村初步实现了儿童不留守、老人不空巢;增加农民收入、确保形成支柱产业相得益彰。
   
  “下一步,我们将在更高层次、更大范围,提升商水‘巧媳妇工程’品牌,力争2017年底实现全县所有贫困村‘巧媳妇工程’全覆盖,力争十三五末就业人员达到12万人,力争年增收达到25亿元,使这一产业真正成为商水县域经济发展的重要支撑,确保2018年底实现全部脱贫的目标,确保商水如期建成全面小康社会。”商水县委书记马卫东说。

文章来源:新华每日电讯