您好,欢迎访问河南省服装行业协会官方网站!

证书查询| 联系我们 | 加入收藏 |

产能发布Industry data

当前位置:网站首页>>产能发布

特色引领 多元跟进 镇平县将全面导入巧媳妇精准扶贫工程 发布时间:2018-1-30 11:18:31

       7月17日上午,在酷热的高温下,南阳市镇平县侯集乡新奥针织的巧媳妇工厂,迎来了一批特殊的客人。在镇平县县长艾进德的陪同下,河南省服装行业协会会长李刚,专职副会长黄文浩及常务副秘书长胡婕、副秘书长王锦凤走进了这家工厂。


         与一般的巧媳妇工厂不同,这个工厂厂房明亮,几十架自动化设备正在忙碌的工作,几十名巧媳妇们都在熟练,快速,敏捷的做着手头的活,她们一脸认真,一丝不苟,并没有因这群人的到来而受到干扰。

       李刚会长认真的听着新奥公司董事长赵喜建的介绍,黄文浩与胡婕则在仔细观察巧媳妇们的生产过程和工作状态。据赵总介绍,新奥针织公司像这样的巧媳妇工厂还有21家,共安置了近千名巧媳妇工作,这些巧媳妇们都来自工厂附近的村庄,中午,晚上下班都可以回家照顾老人和孩子,每月收入也近3000元,工作很稳定。

       在这近年大环境不好的情况下,新奥针织做为一家外贸加工毛衫企业,目前已拥有电脑横机2000余台,电脑织机200余台,员工5000多人,年产毛衫1500多万件,并在镇平县纺织服装产业园及新疆等地建了新的厂房,在美国、欧洲、南美等地设立了办事机构。2016年实现销售收入6亿多元。

       李刚会长对新奥针织的发展模式给予高度评价,特别是他们在导入巧媳妇工程方面做出了巨大贡献,在提高自身生产能力的情况下,带动当地群众脱贫致富,体现了龙头企业参与精准扶贫的责任担当。

        李刚会长一行还调研了镇平县帆思针织,豫龙纺织等几家企业,并与镇平县政府领导进行了座谈。


        县长艾进德介绍了镇平县纺织产业现状:镇平县是传统的轻纺大县,是上世纪60.70年代闻名的“中国丝绸之乡”,改革开放以来,毛衫加工,地毯加工等产业已经成为镇平县工业经济的支柱产业。各类针织纺织企业325家,特别是针织毛衫,地毯加工已成为优势产业,针织毛衫行业现有企业200余家,拥有各种织机2800余台,从业人员12000余人,年产羊毛衫2000余万件,产品远销美国,澳大利亚、欧洲、中东等国家和地区。已初步形成新奥毛衫,志大毛衫,帆思针织为龙头,以安子营、张林、侯集马庄等乡镇加工点为龙尾的产业集群发展态势。

河南省服装行业协会副会长黄文浩也谈了此次调研感受,并就镇平县如何发挥龙头企业作用,打造镇平县针织毛衫优势,特色产业,并做大、做强、做新提出了几点建议:

一是加强龙头企业生产管理的专业化,在现场管理(6s)的标准上下功夫,努力提高生产效率,达到国际客户的要求。

二是龙头企业提高接一手单的能力,并加强自主创新研发的能力,做到产品的多样化,产品分类层次化,如大众类、品牌类、电商类、巧媳妇加工类等,适应不同客户的要求,政府要鼓励龙头企业做ODM OEM培育自己的品牌,避免有产品无品牌的情况发生。

        三是镇平县的巧媳妇工厂也要高起点、高效率、快速进入标准化,原因是镇平县有很好的产业基础,能在很短时间内培育出大量高素质的产业工人。

      

          李刚会长在最后的发言中,讲到此次调研充分感受到镇平县委、政府对巧媳妇工程的高度重视,就镇平县如何做强、做大产业更好地发展巧媳妇工程,他提出了四点建议:

一、政府要重视产业长远规划,从巧媳妇精准扶贫工程开始,逐步做大、做强特色产业,直到形成支柱产业,带动城镇化建设。镇平县可以突出毛衫特色,形成特色引领,多元化跟进的产业生态。

二、注重对本土企业家的培育、引导、扶持,产业升级最重要的是提升企业家的思想观念和管理水平。产业政策首先要惠及本土企业、做好本土企业,多做出几个品牌、做出产业氛围、做出口碑效应。

          三、 注重实施加工贸易。加工贸易也可以做成品牌,内贸外贸都可以导入加工贸易,内贸贴牌的附加值比外贸更高。通过实施加工贸易,实现“五个积累 五个提升”。即“积累管理经验、提高管理水平、积累技术经验、提高制造水平、积累企业信用、提高诚信水平、积累接单经验、提高营销水平、积累企业资本、提高财富水平”。

         四、注重实施影响力战略,可以通过举办有影响力的大活动,加大力度宣传镇平的资源优势,提升镇平县纺织服装产业的整体形象,一件毛衫闯天下,带动县域经济的整体提升。