您好,欢迎访问河南省服装行业协会官方网站!

证书查询| 联系我们 | 加入收藏 |

行业资讯

行业数据Industry data

当前位置:网站首页>>行业数据

五大市场机会浮现!解密2018年中国消费者报告 发布时间:2018-1-31 15:16:31


全球顶尖管理咨询公司埃森哲(Accenture)近日公布《2018中国消费者洞察系列报告》,埃森哲对中国消费者数字趋势进行的研究显示,以物联网、数据分析、云计算、人工智能为代表的数字技术,以及电子商务和社交媒体,带来了人与人、人与世界关系的巨大革命。



随着获得和应用这些技术的成本迅速下降,人工智能(AI)成为创新融合的新高地;跨越物理空间与网络空间,虚拟现实(VR)和增强现实(AR)应用场景日渐丰富。以智能设备为先导的消费边界进一步拓延,智能生活的新世界似乎触手可及。


但是智能设备和应用服务的体验与消费者预期之间尚有较大落差。技术迅速成熟进步,智能生活几乎指日可待,但数字化和人的关系将是一个需要持续关注和建设的领域。为此,埃森哲提出五点洞察和启示。


 


数字世界的中心:手机


埃森哲报告表示,十年来,智能手机一直占据着数字消费的核心位置。未来的焦点将是,如何通过多种智能设备的互联来整合与优化居家、购物、出行、管理健康和工作,从而使生活变得真正智能。


 

埃森哲调查数据显示,中国近6成的消费者每天在手机上花费的时间超过两小时,其中14%的消费者在手机上的消耗时间甚至超过五小时。智能手机如此的深入生活,无论是智能语音助手还是应用场景创新,在可预见的未来仍将以手机为中心展开。


而智能手机则成为智能生活的操控中心。埃森哲调研显示,近7成的消费者认为,与健身与健康相关的智能手机应用更有价值。2017年中国健身机运动类可穿戴设备市场规模高达155亿人民币,预计到2020年将到达225亿元人民币;2017年中国车联网用户数量达到1164万户,预计到2021年用户数量会增长至4097万户,市场规模预计为4014亿元人民币。


此外值得注意的是,埃森哲调研显示,超过7成的智能手机用户已将手机中的智能应用用于工作中。移动技术的成熟,使企业与个人发展之间的界限也在逐渐淡化。


 

最后针对可穿戴设备研究上,埃森哲报告显示,2017年中国可穿戴设备总收入高达24亿美元,到2022年的年复合增长率预计为2%。如何加以人性关怀为中心提高应用体验,将是可穿戴设备突破局限延伸的关键。



未来亲密的关系:AI


人工智能呈现出指数级的迅猛发展态势,尤其是在消息应用领域,软件聊天机器人已经成为主流。机器对语音识别的正确率已经达到90%,到2020年,平均每个人与聊天机器人的对话将超过其配偶。


根据埃森哲调查显示,中国消费者使用语音助理的比例高达55%,在调研覆盖的22个国家中居首,比美国消费者使用比例高出近10%。但是从上图数据中埃森哲提出了,目前智能语音助手功能待开发的应用领域还有很大空白。媒体和公司营销部对AI创新产品和服务渲染提高了消费者预期,但是应用场景不足,体验尚未达到改变消费者行为的程度。


 

同时埃森哲指出,未来消费者将不再满足于手中的智能设备,他们正在需要的,是一个能够帮助自己实现购物、查看设备使用状况的“智能管家”。基于自己的平台优势和海量消费者购买数据,电子商务巨头亚马逊河阿里巴巴在语音购物助手方面投资,开辟一个新的购物界面、一个新的消费数据洞察窗口。


 

但是报告还指出,目前类似语音购物助手尚在消费者培育阶段,一些体验者表示,虽然其语音识别功能尚可,但是平台内容不足。


埃森哲报告还显示,随着大数据和机器学习的级数发展,预计人工智能将深入汽车、消费品与零售、金融以及医疗行业这些和人们生活密切相关的领域。而下图显示,中国消费者对人工智能应用的期待,主要集中在与日常生活关系最密切的五大领域。




网购新展台:VR和AR


据高盛预计,虚拟现实和增强现实技术的市场价值将在2026年攀升至800亿美元。目前市场上AR和VR主要用于满足视频和游戏体验。埃森哲研究显示,逼近5成中国消费者对购买AR或AR产品感兴趣。


 

埃森哲研究还显示,游戏和娱乐影音是VR购买者和非购买者都很感兴趣的用途,应该成为VR应用的重点发展市场。未购买者比购买者更加期待虚拟购物、虚拟旅游以及虚拟展览三种用途,这可能成为VR设备未来吸引新消费者购买的领域。



等待新契约:数字信任


埃森哲报告显示,人们对数字信任的关注和兴趣激增。数字设备和服务提供商以及运营商如何采集和利用有关消费者的数据一直是人们关注的重点。随着数字设备对健康、家居和出行等个人数据的采集和使用更深更广,关于隐私和伦理的问题必须得到公众和企业的重视。


 

埃森哲调查显示,高达92%中国消费者对手机上的个人数据安全表示担忧,94%的消费者表示个人隐私数据必须得到严格保护。但同时值得注意的是,70%的中国消费者愿意分享个人数据来换取服务。



干扰、成瘾、失衡?


数字技术改变了人的联接方式,改变了人和环境的关系,也对生活形成了抱干扰,中国消费者也产生了数字生活的烦恼。埃森哲调查显示,超过52%的消费者表示互联和数字技术让自己越来越少出门,33%的消费者表示自己越来越焦虑。矛盾的是,虽然智能手机已经成为人们生活和工作的主要伴侣,但50%左右的人希望自己可以减少手机使用时间,同时减少社交媒体使用的时间。


智能生活的核心本是生活。以人为本,设计为人,由人做主,将是数字世界创新者的终极哲学。(来源:埃森哲)