您好,欢迎访问河南省服装行业协会官方网站!

证书查询| 联系我们 | 加入收藏 |

行业资讯

服装热文Industry data

当前位置:网站首页>>服装热文

时过境迁 这些曾经“不务正业”的上市服装企业回头了 发布时间:2018-1-31 15:19:02


就在外界将它视作夕阳产业的时候,服装行业逐渐迎来了转机。


太平鸟曾举办了一场鸟人音乐会,进行网络直播,并售卖歌星同款服装。

雅戈尔上周首次披露新零售布局


如果早几年去问浙江上市服装企业在做什么,他们中的大多数会告诉你:正在拿地开发房地产,正在玩新能源,甚至正在炒股票。


时过境迁。这些曾经“不务正业”的上市公司,现如今正加速回归主业,通过智能制造和智能管理,把自己重新定义成新零售或新智造的品牌服装企业。


临近2107年报披露期,多家纺织服装类浙江上市公司发布业绩预告。在“互联网+”“文化+”“智能+”的推动下,品牌服装业务持续回暖,对业绩的贡献度大幅提升。



纺织服装业走出低谷纺织服装业走出低谷



在经济新常态的背景下,中国纺织行业增速放缓,加上外部经济形势低迷,都曾给传统纺织服装产业带来极大冲击。


作为国内主要的纺织品生产基地,一直以来,纺织服装业都是浙江省的支柱产业,而A股中也有超过三成的公司出自浙江。2014年前后,浙江纺织服装企业步入最低谷,当年全国维持业绩增长的上市公司只有寥寥5家。


服装纺织行业的持续走低,使得大多数服装企业有些风光不再的感觉。


许多上市企业开始找出路。杉杉股份瞄准新能源和锂电池,将服装主营的比例降至不到10%;雅戈尔通过入股宁波银行和浦发银行,成为A股参股金融概念的龙头之一。


还有一些企业索性进行重组和资产注入,退出纺织主业。比如,步森股份从服装企业、农产品销售步步转型,最终入行金融科技。


就在外界将它视作夕阳产业的时候,服装行业逐渐迎来了转机。


2105年下半年开始,受益于国内中高端消费的复苏,以及商业模式的更新、消费需求的升级,浙江多家老牌上市企业的业绩反身向上。更有意思的是,服装主业对业绩的贡献度开始超越房地产等投资。


一份针对2016年上市公司年报的分析显示,在明显回暖的细分行业和扭亏企业最集中的行业中,纺织服装位列第三,排在化工、钢铁行业之后。



上市服装企业加速回归主业



行业回暖,迅速传导至上市公司的业绩表现。据雅戈尔发布的2017年半年报显示,品牌服装持续回暖,服装板块营收与净利润分别同比增长10.67%与12.96%。其中,品牌服装业务收入同比增长13.62%,线上收入同比增长39.24%。


从财报上可以看出,如果不是因为房地产业务的收入减少,公司的总体盈利还要亮眼。现在,服装业务已成为三大业务板块中,唯一一个营收和净利均呈同比增长10%以上的。


管理层认为,品牌服装业务的好转势头会贯穿全年,将反映在4月28日公布的年报中。


雅戈尔董事长李如成非常看好服装主业:“现在把50%-60%的精力都放在服装上,雅戈尔真正要做强做大,服装是核心。服装赚钱,靠的是一件件卖衣服,来钱是慢,但它够稳健,要用五年时间再造一个雅戈尔。”


另一家2017年上市的服装企业太平鸟,一周前发布2017年业绩预增公告,预计实现收入73亿元,同比增长15%,净利润4.73亿元,同比增长11%。其中,四季度就实现收入29.8亿元,同比增长25%,净利润3.03亿元,同比增长61%,分别占全年营收和利润的41%和64%。


太平鸟单季业绩大增,得益于双11购物节。2016年双11当天,它的销售额为6.15亿元;到了去年双11,这个数字已经变成8.08亿元,增长30%。



虚拟试穿 门店取货龙头企业布局新零售



服装业回暖,坚定了上市公司坚守主业的决心。随着消费需求的迭代升级、“互联网+”的崛起,以及“中国制造2025”试点示范城市的推进,服装企业都在摸索产业转型升级的新路径。


有意思的是,很多上市公司加快与互联网信息技术深度融合,都把自己重新定义成新零售品牌企业。


就在上周,雅戈尔首次披露新零售布局:在深入推进智能制造的基础上,加速消费大数据与服装业制造、销售各环节的融合,构建雅戈尔的新零售布局。


与阿里等电商巨头主导的新零售模式相比,服装企业的新零售会有哪些不同?


“有五个要素:优质的产品、有竞争力的成本、快速的物流反应体系、舒心的购物体验环境,以及高科技的营销手段。”雅戈尔品牌总监徐鹏透露,雅戈尔的会员大数据正在不断丰富,借助3D量体数据、二维打版、VR联合、微信支付等互联网技术手段,实现新零售突破的条件正在成熟。


作为新零售布局的重要目标,雅戈尔的计划是“把1000万个会员的数据集中分析后,可以定制一大批产品,通过App把产品虚拟地穿在你身上,合适了就到门店取货”。


另一老牌企业太平鸟集团也另辟蹊径,去年还举办了一场声势浩大的鸟人音乐会,在天猫平台直播,营销同步跟上。当歌星同款服装在网上被火速下单时,太平鸟再一次体会到了创新的喜悦。他们说:“我们是服装+互联网+音乐,服装+互联网+IP,越加越多。要往里面不停加内容,你才能增加附加值和消费者的喜爱度。”



未来的服装企业可能没有库存压力



对于服装企业来说,库存是最大的成本压力。服装业处于低谷时,也正是去库存压力最大的时候。如今,通过智能生产、智能管理等提供全产业链服务,未来的上市服装公司几乎没有库存压力。


宁波太平鸟集团办公室副主任蔡国鹏认为,线上销售给企业的精准营销提供了无限可能。“我们线上衣服款式出来了,可以预购。预购提供了一个后台大数据,比如这款衣服在东北最受欢迎,那套在广东深圳卖得俏,生产企业就会有目标性地去备货。”


控制库存,也是许多企业选择个性化定制的原因。宁波一家羊绒服装公司的负责人介绍,高端私人定制,通过前端积累的数据,可以匹配出工艺和制版,再反馈到智能车间的柔性生产线。这能大大降低生产和管理成本,前提是上马一个全新的智能生产车间。


打造一个高端个性化定制的智能工厂,也是雅戈尔集团正在做的事。在前端,雅戈尔启动1000家门店升级计划;在后端,一个智能化工厂正在紧锣密鼓地建设中。门店承担着体验、信息收集、销售、服务的职能,智能工厂则根据订单进行柔性生产。


现在,消费者已经可以借助微信,实现与实体店、销售人员、品牌的智能连接。比如,消费者出差在外地,临时需要一件合适的衬衣,在机场就可以通过手机登录企业定制平台。输入个人会员信息后,平台会根据之前你留下的数据制作好衬衣,并在24小时内送到指定门店,实现上门取衣。