您好,欢迎访问河南省服装行业协会官方网站!

证书查询| 联系我们 | 加入收藏 |

行业资讯

行业数据Industry data

当前位置:网站首页>>行业数据

新春新选择:返乡创业解乡愁 发布时间:2018-2-27 17:47:23



      

中国经济导报记者|公欣




    春节已过,年后返城还是留乡创业?今年,在不少春节返乡人员的心头,萦绕着这样一道选择题。


    城市漂泊,即便收入可观,却终究是背井离乡,无根无落。而自去年以来,从中央到地方均陆续推出多项新举措支持返乡创业,为无数在外务工者提供了政策沃土。近日,国家发展改革委、国家开发银行联合印发《关于加强政银企合作扎实推进返乡创业工作的通知》,就进一步指导各地加强政银企合作、搭建贷款承接平台体系、推动贷款项目更好落地,深入推进开发性金融支持返乡创业有关工作进行部署,更是让有心借政策东风,在家门口创业的返乡人员吃了一剂“定心丸”。

    “家乡发展得这么好,扶持政策这么多,我也想回到家乡工作、创业,用实际行动支持家乡的建设!”采访中,诸多今年回老家过年的返乡人员直道心声。

    党的十九大提出,支持和鼓励农民就业创业。实际上,自2015年年底,国家发展改革委、工信部、财政部等10部门联合启动结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点工作,截至目前,返乡创业试点地区已达341个。

    返乡电商创业的“枝江模式”、强化“三轮驱动”创业的“汝州速度”……地方试点亮点频出,也带动了当地产业转型升级和经济发展,一场关乎返乡创业关乎乡愁的新时代“大剧”缓缓启幕,并将以燎原之势点燃越来越多返乡人员的创业热情。





地方试点点面结合尽全力




    自2015年以来,国家发展改革委会同有关部门启动实施了支持农民工等人员返乡创业试点工作,先后分3批确定了341个返乡创业试点县(市、区),形成了一批以返乡创业促进脱贫攻坚、培育产业集群、发展农村电商的先进地区。

   “非常靠谱儿!”这是湖北华鑫光电有限公司总经理杜冯林对于湖北枝江的营商环境和扶持政策的最直观感受,也是促使杜冯林毅然从深圳返乡创业的最直接动力。

    2017年2月16日,杜冯林与枝江市政府正式签订投资协议,在枝江投资2亿元新建手机摄像头镜头项目,成为枝江市电子信息产业园第一家入驻企业。

   “从建设厂房到投产,仅仅用了半年的时间,真的很快,而且一开始厂房是免费给我们租用的,这降低了我们不少初始建厂的压力。”杜冯林对中国经济导报记者说,一开始只是觉得枝江政策比较到位,但没想到这么“给力”。

    而正如杜冯林感受到的,枝江市以创建全国第二批返乡人员试点市为契机,以营造创业氛围、搭建创业平台、强化创业服务、培育创业实体为重点,以扶持返乡人员电商创业为手段,频出政策引“城归”,优化环境促创业,探索形成了返乡电商创业的“枝江模式”,激发了全市创新创业热情。

    作为土生土长的枝江人,杜冯林一直有一份家乡情结,对于回家乡创业,杜冯林一开始也有些担忧和疑虑,毕竟杜冯林所投资的产业在枝江是一片空白,但是枝江市政府的行动力打动了他,“他们对于新兴产业的重视程度和政策的落地速度令我信心倍增。”杜冯林告诉中国经济导报记者,在企业发展进程中,枝江市提供的不仅仅是丰富的资源,还想方设法搭建平台,帮助华鑫光电获得更多的市场信息。

    据了解,华鑫光电目前已经发展到行业前三名,其枝江项目全部投产后可实现年产各类光学镜头2亿颗,产值2亿元,带动就业500人。而华鑫光电的落户也带动了诸多上下游产业纷纷落户,为枝江电子信息这一“无中生有”的产业发展打下了坚实基础。

    实际上,“栓心留人外出务工人员回归工程”、“农民工返乡创业三年计划”、“春风行动+返乡创业”大型活动……为引导返乡人员就地就近创业,枝江市可谓全力以赴。其中,“电商+创业”是枝江的特色模式,据枝江市发展改革委相关负责人介绍,枝江市通过携手阿里巴巴集团建设村淘枝江服务中心和淘宝特色中国·枝江馆,建成100个村淘村级服务站。引进京东公司建设京东枝江服务中心和中国特产·枝江馆,建成215个京东推广点。目前,枝江电商产业园已吸纳2000多名返乡人员、15家重点电商企业入驻。

    而不仅仅是湖北枝江,其他试点地区也是使尽全身解数,例如,河南汝州市成功入选全国第一批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点之后,抢抓新机遇,再上新台阶,大力发展“归雁经济”,实施“能人回归”工程,把推进返乡创业作为推动产业转型、脱贫攻坚、新型城镇化的一把“金钥匙”。针对返乡创业人员面临的“钱、地、人、技、服”等难题,牵住资金问题这个“牛鼻子”,充分发挥金融引领作用,不断完善创业服务体系,营造了浓厚的返乡创业氛围。

    其中,汝州市创造了承接产业转移的“汝州速度”,实现了机绣纺织产业“无中生有”的汝绣农民工返乡创业产业园,依托5万名汝州籍人员在浙江柯桥从事机绣纺织产业这个优势,“七下柯桥”开展亲情招商,分3期建设110栋标准化厂房,累计引回160余家机绣企业、1300余条生产线,带回产业工人8600余人。

                                        




应时应景政策加码添信心




    昔日“东南飞”,如今“凤还巢”。根据人社部调查显示,平均每名返乡创业者大概能带动4名左右新的就业者。在2017年的第4季度返乡农民工中,有10.9%的人员选择了创业,目前返乡创业的人员已超过了700万。

    据中国经济导报记者了解,农村“双创”人员82%以上创办的都是农村产业融合类项目,广泛涵盖特色种养业、农产品加工业、休闲农业和乡村旅游、信息服务、电子商务、特色工艺产业等农村一二三产业,并呈现交叉融合、竞相迸发的态势。

    而年关岁末,也是大多数外出打工、创业人员回家的高峰期,如何通过政策加码给更多返乡人员增添创业信心,也考验着政府和相关部门的施政智慧。

    由此,在年前1月19日国务院新闻办举行的国务院政策例行吹风会上,人社部副部长张义珍明确表示,要健全农村的金融体系并加大政策的落实,健全信用机制。例如,适当提高对于返乡下乡创业企业贷款不良率容忍度,纳入农村金融、中小企业金融服务的重点支持范围,等等。



    近日,国家发展改革委、国家开发银行亦联合印发《关于加强政银企合作扎实推进返乡创业工作的通知》,要求各地要建立健全政府、银行、融资担保公司与被担保企业紧密协作的政银企合作机制,加快形成“政府推动、平台融资、信用建设和市场化运作并举”的融资模式,积极做好开发性金融支持返乡创业项目申报和贷款发放工作。

    山东、河北、湖北、河南……据悉,近段时间各省纷纷响应,各自出台了一系列关于支持和鼓励的方案。例如,河北省出台《关于支持农民工等人员返乡创业的实施意见》,将在财税政策、金融服务、社会保险等方面支持农民工、大学生和退役士兵等人员返乡创业。同时针对农民工等返乡创业人员,可提供最高额度10万元的创业担保贷款,在贷款基础利率基础上上浮3个百分点以内的,由财政给予贴息。

    此外,还有一些地区针对大多数外出务工人员在外打拼多年、家乡情结深、返乡愿望强这一实际,着力打好亲情牌,大力弘扬创业创新文化,增强返乡创业人员的归属感。以河南汝州为例,据了解,当地领导多次带队看望、慰问汝州籍在外务工人员,加强沟通、联络感情;积极开展驻地招商,把服务平台建在外出务工人员集聚的前沿阵地,主动上门搞好服务,让外出务工人员真正感受到关怀。

    而在那些已经返乡创业人员的眼中,政策给予他们的不仅仅是成就和信心,而更多地是消解了他们多年在外的乡愁。“返乡创业,给家乡做点事,无论大小,都是倍感光荣的事情。”杜冯林对中国经济导报记者感慨。

    “返乡创业解了咱的乡愁,今年我们一家五口在一起欢欢喜喜过大年。与外出打工相比,在家门口创业不仅少了离家之苦,还让我的人生有了新奔头。”辽宁省朝阳市龙城区宏宇钢木校具厂厂长韩红雨高兴地说。





问题尚存满足需求补短板




    那么,究竟各地试点成效如何?还存在哪些问题?政策未来走向如何把握?

    对第一个问题,也许数据能说明一切。2017年,枝江全市农民工等返乡人员就近、就地转移就业人数达到4833人,为610名返乡人员落实创业担保贷款2636万元,累计扶持176名农民工成功创业;创造了中西部地区大众电商创业、返乡电商创业活跃度和全国县域电商男鞋单品销量“3个第二”;

    近两年,汝州市全面推动返乡创业,先后吸引2.6万名在外人员回乡发展,创办企业1600多个,带动了一批新技术、新产品、新产业落户汝州,实现了机绣纺织、汽车装备、智能终端等新兴主导产业的“无中生有”;累计开发各类就业岗位4.5万个,带动1260名贫困群众实现稳定就业;

    2017年,重庆市渝北区新培育青年农场主50人,培育新型职业农民300人,为返乡创业者提供了优越的技能培训平台,共吸引40名返乡农民工入驻创业,受理相关创业服务2000人次。

……

    然而,作为试点县市,很多地区都是自己摸索,日渐增多的创业需求与不够完善的政策供给带来的供需不平衡矛盾成为制约返乡创业的短板。最主要的,体现在创业担保贷款政策对农民工创业扶持力度弱,贷款额度小,创业融资难。相关部门虽然能够提供一部分创业担保贷款,但依然不能满足大多数农民工创业需求。

    此外,中高端专业人才紧缺也是问题之一。以枝江为例,目前枝江虽已培育聚集了一批电子商务应用型人才,但战略型、项目管理型的中高层电子商务高端人才缺乏。此外,产业聚集度不够、缺乏专业发展空间以及薪金待遇偏低等因素导致已有电子商务人才流出、外部人才引进难度大等问题。

对此,业内专家表示,需要进一步优化返乡农民工创业环境,政府制度创新、政策扶持需要持续发力,完善乡村生产性公共服务体系,为农民工返乡创业开通“绿色通道”,提供精准高效的政策咨询、证照办理等服务。

    据悉,汝州市针对返乡创业人员资金缺乏的难题,积极完善金融支持配套政策,通过政府设立产业发展基金、专项扶持基金等多种形式,搭建融资贷款服务平台,完善金融服务体系,引导各类银行等金融机构为返乡创业人员提供融资支持,开发多种形式的金融信贷产品,较好地解决了返乡创业人员的资金难题。同时,汝州市针对返乡创业人员对政府机构办事程序不了解、手续办理流程繁杂、创业成本高等问题,研究制定支持返乡创业80条优惠扶持政策,满足返乡创业人员的创业需求。

    据介绍,未来,枝江市将积极推进创业型镇(街道)、社区和创业孵化基地(园区)建设,依托创业载体为返乡创业人员提供创业服务,落实创业政策,破解农民工、高校毕业生、复退转军人等返乡人员的创业难题,为其搭建一个良好的创业平台。同时,把农民工等返乡人员创业纳入城镇建设规划,突出抓好城镇基础设施及配套设施建设,工业园区和市场建设,使之承载创业项目的能力不断增强,减轻创业者辅助投资的压力。

一场返乡创业的风潮正愈演愈烈,年后返城还是留乡创业?当然是后者!你还有什么可犹豫呢!



文章来源:中国经济导报