您好,欢迎访问河南省服装行业协会官方网站!

证书查询| 联系我们 | 加入收藏 |

行业资讯

政策信息Industry data

当前位置:网站首页>>政策信息

河南服装巧媳妇工程精准扶贫记 发布时间:2018-4-24 9:24:05


以下内容转自映像网(有删减)

2017年5月21日,新华社发表长篇通讯《庄严的承诺 历史的跨越——党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央引领脱贫攻坚纪实》。在这篇史诗般的文章中,开宗明义:

这是举世关注的减贫实践——党的十八大以来短短4年,5564万中国人摆脱贫困,相当于一个欧洲大国的人口总数。未来3年,还将有4335万人脱贫。

这是掷地有声的庄严承诺——绝不让一个贫困群众掉队,确保2020年农村贫困人口全部脱贫,让中国人民共同迈入全面小康社会。

立下愚公志,谁来啃下硬骨头?

不忘初心,驰而不息,实现共同富裕。这是社会主义的本质要求,是中国共产党人的使命担当”。

2012年12月29日,当习近平总书记冒着零下十几度的严寒赶赴地处集中连片特困地区的河北省阜平县打响扶贫攻坚战的发令枪的前一年,即2011年,河南省服装行业协会已经率先推出了产能下沉、精准扶贫、具有服装行业划时代意义的“中国巧媳妇工程”。这不是简单的巧合,更不是偶然的迎合,它是河南省服装行业协会高瞻远瞩,审时度势,深入研究服装行业趋势、精准把握服装行业的脉搏、科技引领服装行业未来、科学决策的必然结果。一个精准扶贫,一个巧媳妇工程,全新的商业模式,解决了扶贫的难题,攻克了行业的痛点,“准”与“巧”实现了完美的统一。


精准扶贫之:巧乘东风

什么是巧媳妇工程?2011年6月23日的《河南日报》是这样描述的:河南省服装行业协会计划从今年起,在全省范围内实施“巧媳妇千百亿工程”,即在全省各乡镇每年建设千人规模、数百家工厂,每家企业实现产值亿元以上的服装加工厂。巧媳妇工程的切入契机非常精准,它抓住了服装产业向中西部转移、向工人来源地转移的时机,目标就是让“三无”、“四最”人员实现家门口就业。省服装协会会长李刚把全省800万25岁—45岁的农村妇女定位为一股长期被忽略的潜在力量:一方面他们每天无奈地为儿女做饭、无聊地闲在家里、无助地承受着贫穷艰苦;另一方面,她的思想最稳定、责任心最强、最渴望工作、最需要花钱。据测算,一名女工每年可创造10万元以上的产值,可实现1.5万元—2万元的个人收入。换言之,全省800万“巧媳妇”每年可创造约1000亿的产值。广东省服装行业协会会长刘岳屏感叹说:“中国服装未来10年看河南”。

一个服装行业的转型壮举,一个承上启下的扶贫新模式,由此拉开了帷幕。它在国家扶贫政策的东风劲吹下,扬帆起航。


精准扶贫之:巧搭平台

服装产业由沿海向内地转移方兴未艾,河南省服装产能已经连续6年同比增速30%以上。对于河南来说,这是一个千载难逢的机遇。就业,致富一个都不能少,我省的产业集聚优势、劳动力低成本优势和沿海相比,更容易吸引服装行业企业落户,借助这些天时地利人和的优势,完全可以打造成全国新兴的服装产业基地。

打造基地,需要众人拾柴,这需要政府决策部门对“巧媳妇工程”的资金和政策支持,也需要服装协会自身创造一个更大的公共服务平台。

为了使巧媳妇足够,省服装协会成立了河南服装管理人才技师培训学校,并与地方政府合作设立分校,计划每年培训服装、家纺技工技师3万人以上、短训巧媳妇10万人以上,为承接产业转移做好人才准备。

不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。巧媳妇工程如果仅仅局限在河南那就不足以证明河南省服装协会制定这个战略工程的深谋远虑。2016年1月18日,中国巧媳妇工程产业联盟在郑州成立。它由中西部十二省市自治区的十五家省级服装纺品行业协(商)会联合发起并共同组建,计划用5年时间实现扶贫1000万巧媳妇、脱贫4000万贫困人口的宏伟目标。

以服装服饰业为代表的劳动密集型行业是最适合发展产业化扶贫事业的行业。为尽显行业担当,竭尽行业责任,扶贫联盟决意将“中国巧媳妇工程”全新融入智能化、信息化的现代服装工业,为产业扶贫事业打造效率高、门槛低、自动化、标准化的发展舞台,提供快速脱贫的发展通道,他们随即向全国各级政府有关职能部门以及服装服饰业为代表的劳动密集型行业发出倡议:各级政府相关部门、各行业协会商会组织、产业链相关面辅材料企业、生产设备供应商、生产加工型企业、自主品牌型企业以及国际贸易机构等联合起来,按照效率优先,价格合理的市场化原则,多多惠顾“中国巧媳妇工程”,通过出资源、出技术、给扶持、下订单等多种形式,积极加入到产业化扶贫事业中来。


精准扶贫之:巧惠万民

扶贫攻坚战不是一个家庭的脱贫,而是千万个家庭的脱贫,巧媳妇工程采用在全省广大农村和新型社区建立“卫星工厂”和“流水线班组、工段”的办法,以两头在园区,缝制在农家,能人挑头,骨干领办,跟单督导,规范运营的模式,把处于严重“三无”状态的巧媳妇组织起来,经过严格认真的工业化培训,将他们从第一产业解放出来,变成产业工人。

实现稳定脱贫,必须要有产业支撑,产能下沉,才能做好精准扶贫,帮助农村留守妇女家门口就业增收。这样既破解了企业招工难题,发展了服装产业,又真正帮助贫困留守妇女让全家增收致富,初步实现了“两不、两促、两确保”,即儿童不留守、老人不空巢;促进家庭和谐、促进社会稳定;确保形成支柱产业,确保增加农民的家庭收入。

截止2016年,全省已经建成“巧媳妇工程”500余个,安置留守妇女50余万人,创造产值数百亿元,帮助30多万个家庭脱贫,取得了斐然的成绩,被中央领导称为“最贴合实际的扶贫形式”。


 

精准扶贫之:巧创机制

学会一门技术,找到一份工作,脱贫一个家庭。“中国巧媳妇工程”,坚持产业化扶贫、技能型就业、专业化培训、智能化生产的发展原则,以扶贫带动就业,以订单拉动制造,以系统化专业培训降低技能门槛,以贫困劳动力汇成工段班组,以智能化工厂打造乡村优质产能。这是“新常态”下、供给侧改革中的产业扶贫的机制创新,这是智能制造技术在服装行业的应用创新,这是“世界服装工厂计划”+“数字化产能国际交易平台技术”的嫁接创新。

“中国巧媳妇”工程,虽然是上门扶贫,但确是“优质高效产能”。巧媳妇工程要打造的是可持续、高效率、有市场的优化产能结构,而不是脏乱差、不规范、无保障的“落后产能”。它不仅拥有一整套系统全面、科学规范“巧媳妇工坊制”的生产管理体系。“十三五”期间,还将启用“6+1”供给侧改革创新的运营模式:“6”是指智能制造+ 互联网 + 一带一路 + 工坊制度 + 政策金融 + 服务经济,“1”就是“中国巧媳妇好工程”。“6+1”就是把“6”中的每一项都和“巧媳妇工程”这个“1”紧密结合。“6+1”模式把巧媳妇智能化制造技术安排在工业化、信息化、产业经济化、世界服装工厂以及国际贸易自由化的广阔平台之上,以产业化手段拉动优质产能,以市场化机制盘活“中国巧媳妇工程”扶贫事业,以效率创新赢得价格优势,以数字化产能信息平台降低交易成本和提高下单频率。

百舸争流千帆竞,波涛在后浪在前。巧媳妇扶贫的奇迹不是神话,是事实。


精准扶贫之:巧抓未来

2013年以来,河南省服装行业协会在全省率先开展了巧媳妇产业精准扶贫工程, 以智能制造为导向,把产业产能下沉到劳动力来源地,将最先进的服装科技装备到河南的广大乡村;以创新的混合所有制模式,发展农村集体经济;以建立中心基地+卫星工厂的实施形式,安排农村剩余劳动力家门口上班,并吸引外出务工人员返乡就业,彻底实现人人有活干,人人有钱赚,一台缝纫机,致富一家人。 


 河南省服装协会连续走访调研了柘城县、濮阳县、滑县、潢川县和兰考县农村的人力资源现状及巧媳妇工程建设,强烈感受到巧媳妇工程的产能下沉模式已经不仅仅是产业扶贫问题,而是必须作为继农村包产到户责任制之后,农村集体经济重组、产业扶贫及农民共同富裕、承接产业转移和企业组织模式的一次地域化创新,来深入探索,来深入研究,来强力打造。

巧媳妇工程就是要通过产能下沉,把行业的产能重新布局,把行业的规模化生产与积聚提升成为农村集体经济、农村人力资源配置和企业组织结构的创新来探索。对河南来说,等于是提前确立了一个历史高度,以理顺县域经济的三个产业结构,动员村集体主动参与部分股权,大力发展制造业为核心的实体经济,让人们就近就地就业,人口红利回归,能人反哺故里,大量劳力就近进入工厂(工坊等),少数能人规模化种植养殖,土地快速流转,二产快速形成,带动三产逐步发展。

家门口就能够体面就业,劳动致富,很少有人再舍近求远外出务工,既能提高基层群众的获得感和幸福指数,也能基本消灭儿童留守老人空巢。

展望未来,通过几年努力,巧媳妇工程一定会具备再整合的高度,对应的资源和资金、人才和渠道将不再是问题。到那时,我们将会培育一大批新生代产业工人,完全可以实现由单一服装领域延展成为全社会的共同愿景,集体经济、共同富裕、土地流转、城镇化建设统统可以顺势而成!

历史不缺英雄,英雄助推历史。现在的旗帜就是未来的丰碑。河南省服装行业协会的巧媳妇扶贫工程,是中国扶贫攻坚战大军中的一支来之能战,战之能胜,战无不胜的精准部队,他们在未来的征途中,发扬士以天下为先的精神,必将创造更多的奇迹。