您好,欢迎访问河南省服装行业协会官方网站!

证书查询| 联系我们 | 加入收藏 |

行业资讯

政策信息Industry data

当前位置:网站首页>>政策信息

《河北省人民政府办公厅关于服装产业转型升级行动方案》政策解读 发布时间:2018-10-22 17:50:26


河南省服装行业协会已连续三日发表《河北省服装产业转型升级行动方案》,为便于更好理解《行动方案》精神,现解读如下。




      为进一步做大做强河北省服装产业,解决河北省服装产业具有中高档加工能力和品质、中低档品牌或者无品牌、贴牌加工生产为主的现状,推动河北省服装产业走设计、品牌、制造并举,多种合作方式并行,自创品牌、自我设计制造与合作制造并存之路,不断提升河北省服装品牌设计的知名度和竞争力,进一步提升河北省服装产业品牌价值和产品附加值,推动企业迈向产业链的中高端,结合河北省实际,研究制定了《行动方案》。2018年4月2日,省政府常务会议审议通过了《行动方案》,经对《行动方案》进一步修改完善后,经省政府同意,以省政府办公厅文件印发实施。



 《行动方案》共分5部分内容。


总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻党的十九大和全国“两会”精神,全面落实省委九届五次、六次全会决策部署,以提高供给体系质量为主攻方向,通过自创品牌、自我设计与合作制造并行,加快服装产业由代工贴牌生产为主向“设计、品牌、制造”三位一体转型,不断提升品牌设计的知名度和竞争力,把服装产业打造成为河北省传统产业转型升级和高质量发展的典范。

主要目标:到2020年,通过大力实施“五大工程”,即培育7大特色产业集群、打造5个服装创意设计园区、培育10个服装知名品牌、培养十佳服装设计师、打造1个国内知名时装展会,使全省服装产业时尚设计能力和智能制造水平明显提高,品牌引领作用和产业发展质量明显增强,全省服装产业规模以上企业主营业务收入达到1800亿元,年均增长10%左右。打造年主营业务收入超10亿元企业15家。




      一是以“智造”提升服装品质。支持企业开展技术改造,建设智能工厂和数字化车间,打造绿色供应链条。

      二是发展大规模个性化定制,支持企业建设消费者与生产企业信息交互平台、产业链协同供应平台,实现定制生产的智能化。

      三是培育7大特色产业集群,根据产业集群不同特点,提出有针对性的发展路径。

      四是建设5大服装创意园区,建设服装服饰特色小镇。

      五是搭建公共服务平台,重点是分行业分区域建设服装产业联盟,打造冀深纺织服装产业链B2B+O2O共享经济平台,引导企业抱团发展,发挥整体优势,实现资源整合优化,合作共赢。



      一是突出创意设计引领。支持服装企业强化创意设计,满足不同层次、不同风格的消费需求,提升河北服装的市场竞争力。

      二是引进高水平服装设计机构。通过引进知名服装设计机构和人才、开展对接活动、购买设计服务、创办国家级纺织服装创意设计试点示范园区(平台)等方式,加快产品升级换代和品牌建设。

      三是培养高端设计人才。通过开展服装设计培训、参加国内外设计大赛、评选“河北省十佳设计师”,为服装设计人员发展营造良好氛围。


      一是培育一批优势品牌。组织企业对标学习,开展品牌创建培训,加大宣传力度,建设旗舰店、体验店等营销模式,鼓励注册马德里商标,支持我省服装品牌建设,打造一批优势品牌。

      二是引进一批品牌企业,主动对接国际国内知名品牌服装企业,开展品牌合作,组织省内外专业招商,力争一批国际国内知名品牌企业落户我省。

      三是打造“快时尚”概念服装品牌。通过快速市场反应,让消费者以低廉价格获得时尚体验,形成一批自有品牌。

      四是借助知名展会做响“河北服装”。主要是通过参加国内知名展会提升“河北服装”品牌影响力,打造河北服装业知名展会,组织举办河北省服装设计大赛,力争打造一个国内知名的河北时尚服装展。

      五是支持区域服装品牌建设,打造地域名片,打造都市时尚圈,带动服装及相关时尚产业发展。


      为保障《行动方案》的顺利实施,提出了强化财税支持、创新融资方式、强化引资引智、促进开放合作、优化发展环境等5方面保障措施。



       服装业是河北省实施增品种、提品质、创品牌“三品”战略的重点产业,也是我省重点加强产品设计创新的行业之一。河北服装业近年来取得了一定发展,但也存在着研发创新能力较弱、品牌建设相对滞后等突出问题。《行动方案》的制定,将推动我省服装产业借助深圳等国内服装产业发达地区的产业优势,加大和专业设计机构、运营公司等的合作力度,积极顺应时尚消费升级的不断深化,催生服装产业供给侧改革时尚动力,解决行业需求呈现出的从注重量的满足向追求质的提升转变、从关注有形产品向关注服务体验转变、从模仿型排浪式消费向个性化多样化消费、炫耀型消费向投资型消费转变等一系列新形势新问题,走高质量发展之路,加快产业转型升级,建设纺织服装强省。