您好,欢迎访问河南省服装行业协会官方网站!

证书查询| 联系我们 | 加入收藏 |

协会公告

协会公告Association announcement

当前位置:网站首页>>协会公告

协会人员应具备的基本职业精神 发布时间:2018-1-25 10:40:35

近年来,随着行业的发展,协会自身也有了很大的发展,人员规模不断扩大,不少新同志加入了协会大家庭,为单位带来了活力。但是,团队要形成强大的战斗力,还有许多工作要做,首要的一点,就是单位成员要具备基本的职业精神。它是与职业活动紧密联系,具有自身职业特征的精神,包括职业理想、职业态度、职业责任、职业技能、职业纪律、职业良心、职业信誉、职业作风等方面。

一、强化职业意识,干什么就要想什么。就是要求大家要明白自己的身份,岗位,作为一个单位人、职业人,要围绕自己的工作安放心思,安排时间,安排精力,说通俗点,就是干什么吆喝什么。干什么就要想什么,干什么就说什么,干什么就做什么,并且要努力想得透,做得好,说得清。
联系协会工作实际情况,“5·28大会”以后,协会的大多数同志,特别是各部门主任,都在积极想办法落实大会要求,工作推进很有成效,许多同志的工作劲头很令人感动。但是也有部分同志表现得不够好,还不清楚自己该做什么,没有围绕大会精神,去想,去做。6月初,我曾给大家一些提示,一些思路的引导。比如“巧媳妇工程”,关键问题是什么?就是订单是否足够?订单从哪里来?这是保证其稳定发展的前提。这个问题一定要去想,要去做。要做大总量,“巧媳妇工程”是条路。河南服装产业潜力有多大?可以比较一下广东,去年广东是万亿,我们是千亿,而广东是怎么发展的?外来务工的人口红利是一个重要的因素。而河南人口2010年7月就突破一个亿,现在是一亿零六百七十万,这个数据大家都掌握了吗?这是家底子,是劳动力,是大市场,是应该了然于胸的。这些问题清楚了,信心就会增强,招商、宣传就会有说服力,有吸引力。
再如“安家工程”,要创新思路,掌握主动,该怎么做?就是要有自己的项目,要两条腿、甚至三条腿走路,不仅要帮助别人做,代理项目做,更要尝试着自立项目,自己主导来做。这就是放飞思想,未禁即入。理念提出了,就要去落实,去做,不能停留在理念上。
“融资工程”办公室上半年成绩不错,但是要明白,这是机遇成就。要思考如何可持续发展。从长远看,要学习、钻研,学习金融、研究金融,要知道差距。大家自问一下,如果行业银行马上能批,谁能挑起担子?从工作来说,今年要按照“一无三有四个好”的原则向金融单位推荐我们的企业,并以此为放款标准,落实工作。思路要清晰,愿景要清楚,要有格局,要有取舍。联保互保不要做,资金池稳定住。卡品对企业有帮助,对行业有促进,这个要大胆做,大量做。
“品质提升工程”,今年在报告中篇幅最多,有许多事可做。要挑重点,拣要害,理清思路,分出一二三,有条理地做。比如质量保证体系和评估体系是根本性的东西,要抓住。
二、明确职业责任,搞清楚应做什么,能做什么。每个部门,每个岗位都有自身的要求,该做的工作。比如办公室,首先就要抓好制度建设,不仅要建立制度,还要监督落实、跟进督导、检查考核,同时做好服务。当前来说,自媒体建设要抓紧抓好,要见成效。了解岗位特点、职能,知道该做的工作,就是职业精神的体现。这关系到能不能做好工作,对年轻人来说,也关系到发展前途。目前民政厅在表扬我们协会,许多兄弟协会也来学习我们。但我们做得如何呢?有哪些不足?怎样去弥补、改进?我们自己要清楚。每个人都应该认真想一想,我应该做什么?可以做什么?能够做什么?哪些事必须要做?立刻要做并且必须做好?还有哪些事情不能做,不仅不做,还要不说、不掺和------

三、树立职业理想,努力做好工作。一事当前,要有做就做好的意识。工作的目的,不是仅仅为了报酬,要有更高的目标,更高的要求。要上升到职业理想的高度,加强学习,深入研究,找样板、找模式、找参考、找经验,要请教、要探讨,这是方法,途径,也是精神。还有按时、主动等,也是职业精神的基本要求。结合我们自身,做好工作,首先要明白我们是干什么的?行业协会,既代表政府向行业传递政策导向,也代表行业向政府传达诉求声音,要政策、要环境。要为行业做好服务,我们必须贴近企业、走进企业、接触企业、了解企业,这方面,我们做好了吗?做够了吗?大家要反省、深思。

四、弘扬职业精神,保持工作激情。激情是活力的源泉。习主席说,没有激情是做不好工作的。那么,激情从哪里来?特别是持久的激情。激情来自热爱。干一行,要爱一行。要有发自内心的热爱。要在深刻理解行业的基础上,和自己的使命感结合,和自身的发展目标融合。这个问题一定要想清楚,不爱就不做,要做就做好。这样工作才有乐趣,才不会觉得累,觉得亏。才能真正出效率、出效益,才能走得长远。才对得起工作,也对得起自己。

五、讲究职业道德,学会约束自己。按照职业要求,把工作做好,就是基本的职业道德。为此,要有自律意识,时刻约束自己。约束自己的心灵,心无旁骛,专心致志,克服散漫和拖延。约束自己的行为,只做有利于工作,有利于团队的事情,反之坚决不做。约束自己的言语,什么话该说,什么话不该说,要有准则。学会约束自己,才能保持头脑清醒,少犯和不犯错误,特别是低级的错误。康德说,世上有两样东西最使他敬畏,那就是头上的星空和心中的道德律。对于一个团队,文化就是最高的道德律。我们要深入践行协会文化的“四个三”,让其深入骨髓,化为自觉的行为指南。